Stauraum in der Küche

Rund 250 Kilogramm Küchenequipment hat ein Vierpersonen-Haushalt zu verstauen. Das ruft schnell mal nach viel Stauraum und, natürlich, nach einer grossen Küche. Doch die Grösse einer Küche allein ist kein Garant für genügend Platz. Zudem stiften halbleere Schränke auch keinen Nutzen. Vielmehr ist die Auseinandersetzung mit persönlichen Bedürfnissen, intelligenter Planung sowie mit der Auswahl passender Ablage- und Schranksysteme zielführend. Unter Berücksichtigung dieser Aspekte können auch kleine Küchen zum Raumwunder werden.

Wie viel Stauraum wird benötigt?

Nicht jedermann stellt an seine Kochkünste und an die Küche gleich hohe Anforderungen. Manche benötigen mehr Utensilien für die aufwendige Mahlzeitenpräparation, andere setzen eher auf einfache Kost und damit auch auf weniger Küchengeräte. Sich mit der Frage nach dem Bedarf an Töpfen, Pfannen, Geschirr und Küchenapparaten auseinanderzusetzen ist daher empfehlenswert. Schliesslich definieren diese Antworten die Anforderungen an Stauraum. Dabei sollte allerdings auch zusätzlicher Reservestauraum angedacht werden. Wer weiss, wie viele Gläser oder welcher elektrischer Küchenhelfer in Zukunft noch angeschafft werden soll? Bei den Überlegungen ist auch die Funktionalität zu berücksichtigen. So sollen sich etwa die fürs Kochen benötigten Utensilien in greifbarer Nähe befinden. Übrigens, falls Sie in einer bestehenden Küche den Stauraum optimieren möchten, achten Sie darauf, welche Schränke und Schubladen kaum genutzt werden und welche übervoll sind. Auf diese Weise erhalten Sie hilfreiche Hinweise zur Stauraumoptimierung.

Wie kann optimal Stauraum geschaffen werden?

Wenn Sie den Bedarf kennen, stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Stauraumschaffung zur Verfügung. Grundsätzlich ist, wo immer möglich, der Einbau von Schubladen ratsam. Sogenannte «tote Ecken» können mit einem Rondell, Nierentablar oder einem «Magic Corner» zugänglich gemacht werden. Haben Sie an eine Kochinsel gedacht? Dann lohnt sich diese auch im Hinblick auf die Schaffung von Stauraum. Dies liegt nicht zuletzt an ihrer grosszügigen Dimension. Darüber hinaus ist die Beratung beim Küchenbauer zielführend. Er bietet, auf Ihre individuellen Bedürfnisse angepasste, sinnvolle Lösungen.