Wenn Sie an die Planung Ihrer Küche denken, richten Sie Ihre Aufmerksamkeit wahrscheinlich auf Küchenapparate, Farben oder Materialien. Doch Komfort in der Küche entsteht durch eine gute Planung. Dabei kommt das Arbeitsdreieck zum Einsatz.
Was bedeutet Arbeitsdreieck?
Das Arbeitsdreieck verbindet die drei wichtigsten Zonen in der Küche: Kochfeld, Spüle und Kühlschrank. Diese drei Bereiche bilden die Eckpunkte eines imaginären Dreiecks und sorgen dafür, dass Abläufe in der Küche reibungslos funktionieren. Arbeiten in der Küche werden dadurch effizienter, stressfreier und sicherer. So wird zum Beispiel das Tragen des schweren Topfs mit kochendem Wasser durch den kurzen Weg zur Spüle sicher. Die durchdachte Anordnung trägt dazu bei, dass alles leicht zu erreichen ist und trotzdem genügend Bewegungsfreiheit besteht, auch wenn mehrere Personen in der Küche arbeiten.
Das Konzept des Arbeitsdreiecks hat seinen Ursprung in den 1940er Jahren. Die Entwickler hatten das Ziel, die Arbeitsabläufe in der Küche zu beschleunigen. Raum und Proportionen müssen verstanden werden, um den natürlichen Ablauf in der Küche zu ermöglichen.
Küchenkonzepte haben sich aber in den letzten Jahrzehnten verändert und bringen so weitere Ansprüche an die Planung mit sich. Küchen werden grösser, offene Küchen sollen in den Wohnraum integriert werden, neue Küchengeräte kommen zum Einsatz, und Platz für gemeinsames Kochen hat mehr Priorität.
Moderne Weiterentwicklung
Aus den oben genannten Gründen wird das Arbeitsdreieck durch das Fünf-Zonen-Prinzip ergänzt. Dieses System berücksichtigt die Modernisierung der Küchenwelt und erlaubt weiterhin effizientes Arbeiten. Die Küche wird dabei in die 5 Zonen Bevorraten, Aufbewahren, Spülen, Vorbereiten und Kochen eingeteilt. Jede Zone soll mit den notwendigen Geräten und Funktionen ausgestattet sein, um die jeweilige Aufgabe effizient zu erledigen. Der Stauraumbedarf wird durch die Haushaltsgrösse, die individuellen Anforderungen sowie die Art der genutzten Materialien bestimmt und sollte in die Planung einfliessen.
Gut geplante Küchen berücksichtigen, dass zwischen den einzelnen Arbeitsbereichen genügend Platz bleibt. Schubladen lassen sich problemlos öffnen und die Wege bleiben frei. Idealerweise wird eine grosszügige, zusammenhängende Arbeitsfläche geplant, die das Vorbereiten erleichtert. Für ein ergonomisches Arbeiten ohne Umwege fliessen Höhen von Arbeitsflächen, Geräten und Oberbauten in die Planung ein. Somit sind alle Utensilien in bequemer Griffhöhe untergebracht.
Steht der Küchenplan, erhält die Küche mit der Wahl von Materialien und Farben ihren ganz persönlichen Charakter und wird so zum neuen Lieblingsplatz.
Auch wenn die Planungsdetails oft unbemerkt bleiben, sorgen sie doch für spürbar mehr Komfort im Alltag. Wenn Sie eine Küche bei uns kaufen oder sanieren lassen, achten wir darauf, dass die Wege kurz, Abläufe fliessend und Ihre Küche gleichzeitig modern und trendbewusst ist.
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